La Malga del Re
PRODUZIONE E VENDITA
FORMAGGIO BAGOSS
Via Sant'Anna 37
25072 Bagolino (Brescia) ITALIA
C.F. e P.IVA 04071950986
+39 350 1451659 - info@lamalgadelre.it
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LA NOSTRA STORIA
I documenti ci permettono di risalire fino a Stefano Buccio, nato nel 1847, che ha poi passato le redini dell’azienda al figlio e omonimo Stefano Buccio, (del 1883), succeduto da Pasquale Buccio (1919) che ha dato i natali a Mario Buccio, anno 1951.
Il nonno Pasquale aveva quattro fratelli, tutti allevatori: ancora oggi i figli di tre di loro portano avanti la tradizione.
Dopo aver sposato Nicoletta nel 1980, papà Mario si separa professionalmente da nonno Pasquale nel 1986, mettendosi in proprio e fondando l'azienda agricola che nel 1992 viene ampliata con la costruzione della nuova stalla.
L'azienda è poi diventata società e attualmente è gestita da due generazioni di Buccio: insieme a Mario e Nicoletta ci sono i figli Gianluca e Sara, rispettivamente del 1983 e del 1990, aiutati da Ionut che da molti anni lavora con noi.
Insieme ad altre realtà del territorio, 15 anni fa abbiamo reso il formaggio Bagoss “presidio slow food Italia” e dal 2018 ne siamo i referenti.
Oltre a tutti gli aspetti di promozione dell’etica di lavorazione, con i nostri partner partecipiamo ai c.d. “mercati della terra” nell’area lombarda per rendere conoscibile al grande pubblico questo prodotto, esempio di eccellenza del nostro Paese.
PRODUZIONE E ALLEVAMENTO
Il processo di produzione del formaggio è rimasto pressoché immutato nel tempo. Da generazioni riproduciamo le stesse metodologie di lavorazione del latte, garantendo un prodotto che mantiene intatte le sue caratteristiche storiche, culturali e gastronomiche. Nel tempo sono cambiati solo gli strumenti tecnici, come le mungitrici, introdotte dallo sviluppo tecnologico.
Ad oggi, oltre alle tradizionali forme di formaggio Bagòss, produciamo formaggelle di capra, formaggi misti, ricotta, burro, yogurt e anche alcuni salumi.
Da sempre la nostra famiglia è attenta alla cura e alla salute degli animali, ai quali non viene somministrato alcun tipo di mangime geneticamente trattato, ma solamente i cosiddetti “OGM Free”.
La mandria è completamente sana e tutelata da qualunque malattia. Inoltre, da alcuni anni, abbiamo iniziato un processo che ci ha portati ad eliminare quasi completamente l’uso di antibiotici, sostituendoli con metodi naturali.
Attualmente contiamo circa 50 bovini, principalmente di razza bruna, più una ventina di caprini e qualche suino.
Per garantire la miglior qualità dei nostro prodotti, le mucche rimangono per 240 giorni all’anno in stalla (circa 8 mesi), mangiando fieno integrato da mangimi (cerali, mais, orzo, soia e altro) mentre il restante periodo dell’anno li portiamo in alpeggio, dove sono liberi di mangiare le erbe fresche dei pascoli delle nostre montagne. Il rientro in stalla avviene nei primi giorni di ottobre con la tradizionale transumanza.
IL PROGETTO
Abbiamo scelto un’antica dimora nel cuore di Bagolino, creando al piano terra una cantina di stagionatura nella quale si possono organizzare ottimi aperitivi circondati dalle forme di Bagòss.
Al primo piano si trova il vero e proprio punto vendita con alcuni tavoli dedicati alla degustazione e agli aperitivi.